Sparkassen-Handballcup 2022 LIVESTREAM

Jan Schäffer wurde mit Erlangen Dritter - Heinz Hartung

Der HC Erlangen hat sich den dritten Platz beim diesjährigen Sparkassen-Handballcup gesichert. Nach zunächst ausgeglichenem Beginn lösten sich die Franken zum Ende der ersten Halbzeit und siegte mit 32:27 (18:14).

Es war zunächst ein Duell auf Augenhöhe, die Führung wechselte mehrfach und beiden Mannschaften war der Willen im Kampf ums den Platz auf dem Podium anzumerken. Absetzen konnte sich in der Anfangsviertelstunde keine Mannschaft, Lemgos Trainer Florian Kehrmann setzte unter anderem Christoph Theuerkauf auf der linken Außenbahn ein und gab angesichts von sechs verletzten Spielern auch den Youngstern wie Shawn Pauly, Fynn Hangstein und Julius Rose ihre Einsatzzeit.

In der temporeichen Partie sollten auch die Torhüter Nikolas Katsigiannis und Peter Johannesson dafür sorgen, dass sich keine Mannschaft absetzen sollte. Der TBV nahm beim 9:10 (18.) die erste Auszeit der Partie. Eine kuriose Szene dann jedoch wenig später - Bobby Schagen scheiterte am Siebenmeter an Katsigiannis und bekam den Abpraller vom Fuß des HCE-Keepers ins Gesicht. Den Ballgewinn konnten die Franken dann anschließend durch Sime Ivic zur ersten Zwei-Tore-Führung (9:11) nutzen.

Bei diesem Polster blieb es in der Folgezeit, auch ein Wechsel im Tor von Peter Johannesson auf Finn Zecher sollte keinen Umschwung bringen. Aber Lemgo war in Schlagdistanz, das machte das 14:15 (28.) von Shawn Pauly deutlich. Als der junge Garde dann aber zweimal im Erlanger Abwehrbollwerk hängen blieb, konnte Florian von Gruchalla mit einem Doppelschlag zum 14:18-Halbzeitstand eiskalt kontern.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte Erlangen leichte Vorteile, zog allerdings maximal bis auf fünf Tore (16:21) weg. Die Lipper setzten auch auf ihren bislang erfolgreichsten Turniertorschützen Bjarki Mar Elisson auf der linken Außenbahn. Über die Abwehr konnte sich das Team von Florian Kehrmann wieder bis zum 21:24 (45.) heranarbeiten und Erlangens Coach Adalsteinn Eyjolfsson hatte Redebedarf um die Offensive neu zu justieren.

Auch der HCE setzte mit Antonio Metzner einen neuen Akzent, fand zudem Lösungen gegen Lemgos Spiel mit dem zusätzlichen Feldspieler und konnte sich mit drei Treffern in Folge zum 21:27 (48.) vorentscheidend lösen. Auch Florian Kehrmann stellte sein Team noch einmal auf die verbleibenden zwölf Minuten ein und kam zu drei Toren in Serie. Zwei davon erzielte Elisson, der aber in der Folgezeit auch zweimal an Lichtlein scheitern sollte. Erlangen zog spät, spätestens beim 25:32 (58.) durch Benedikt Kellner war die Entscheidung gefallen.

TBV Lemgo Lippe - HC Erlangen 27:32 (14:18)

TBV Lemgo Lippe: Johannesson, Zecher
Elisson 4, Guardiola 4, van Olphen, Theuerkauf 3, Schagen 4, Zerbe, Cederholm, Pauly 2, Hangstein 4, Engelhardt, Rose 3, Klimek 2, Baijens 1

HC Erlangen: Lichtlein, Katsigiannis
Sellin 2, Marschall, Haaß 2, Kellner 2, Firnhaber 6, Ivic 7, Büdel 1, Bissel 1, Mosindi, Schäffer 3, Metzner 1, Link, Minel 3, von Gruchalla 4/1